tamarajer

Categories:

Однажды, сойдя с электрички...

— дополнение к ранее размещенной заметке о родине замечательного белорусского  поэта Янки Купалы. В этом посте размещены  экспонаты Музея Янки Купалы, как-то: домик, в котором он родился, памятник поэту, мемориальная доска и другое. А так же добавлены фотографии парка этой усадьбы, которые не вошли в прошлый материал:


Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка» был открыт в 1945 — 1948 годах в деревне Вязынка Молодечненского района. Площадь заповедника составляет около 20 га.


На центральной аллее, ведущей к домику-музею, стоит памятник поэту  скульптора Заира Азгура. Общая высота памятника равна 4-м метрам. 


Планировка усадьбы организована мощеными дорожками, ограниченными живой изгородью красивых пород -- судя по цвету ветел0к- стеблей — это дерен белый. 


 Сохранился домик арендатора, в котором родился поэт. На редкость внешне аскетичное жилье, внутри необыкновенно уютно — свойство дерева.


                                                                                                                                        

При проектировании комплекса архитекторами была воссоздана жилая среда конца 19 века.


Сохранен ландшафт, восстановлены элементы обустройства усадьбы, в данном случае, ограждение из ивовых прутьев. Сразу за домом — пруд — свидетель тех времен.


Также обустроили родниковый источник воды сохранившийся с тех времен, обнесен деревянным срубом.


Усадьбу пересекает маленькая речка Вязынка. Сохранилась и обновлена маленькая насыпная плотина. Через плотину — мостик. 


Пруд обсажен лиственными породами деревьев. Природа и время сделали их необыкновенно декоративными — за ними следят — сколько они будут еще радовать глаз посетителей?


На сбросе плотины бурлит речушка Вязынка, а мороз и завихрение падающей воды образуют очень декоративные ледышки-кругляши. Я долго любовалась ими, а потом решила и сфотографировать! Наверное, так было и сто с лишним лет тому назад!




Во время всей моей двухчасовой прогулки я все время старалась чтобы это,  по-красивому корявое дерево, попадало ко мне в кадр в разных ракурсах. Не обошла я его и на этот раз. Как знать, может быть после ухода за ним, оно еще долго будет радовать наше поколение. До встречи! Эти фотографии сделаны в 2015-ом году.

                                                                                                                      

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →