tamarajer

Categories:

Могла ли выстоять Линия Сталина,

когда на рассвете 22-го июня 1941-го, около трех часов пятнадцати минут, Гитлер направил на Восток: «153 дивизии, 600 000 моторизованных единиц, 3580 танков, 7184 орудий и 2740 самолетов» (И.Фест,том 3,  глава2) - началось внезапное наступление на Советский Союз! И это еще не все: «наряду с немецкими соединениями стояли 12 дивизий и 10 бригад Румынии, 18 финских дивизий, 3 венгерские бригады и 2,5 словацкие бригады, позднее к ним присоединились 3 итальянские дивизии и испанская «Голубая дивизия»(И.Фест, том 3, глава2).

                 ДОТ в районе Казеково  у трассы Радошковичи - Минск, по которой летом 1941-го шли на Минск немецкие танки.
ДОТ в районе Казеково у трассы Радошковичи - Минск, по которой летом 1941-го шли на Минск немецкие танки.

            На территории Белоруссии СССР тогда граничил только с Польшей и Латвией. И главной задачей «Линии» было удержание приграничных районов до мобилизации основных сил, а не полная остановка нападающей стороны. Польша, как государство , прекратила свое существование в 1939-ом году и у СССР с Германией появилась общая граница, на 500км западнее прежней. Поэтому началось возведение новой «укрепительной линии», но построить её не успели, а вооружение со старых ДОТов было снято: подземные коммуникации и водоснабжение были испорчены... Только 15-го июня был отдан приказ об установке в прежние ДОТы демонтированного ранее оружия...

            10 мая 1940-го года Германия вероломно вторгается в Бельгию, захватывает неприступный форт Эбен-Эмаэль. 24-го июня 1941-го года, захватив Вильнюс, три немецких танковых дивизии (7-я, 20-я и 12-я)  повернули на Молодечно и устремились к Минску. 

             Минский укрепрайон, протяженностью в 50 км  обороняла   всего лишь одна 64-ая стрелковая дивизия против трех танковых дивизий вермахта!

     Одновременно со стороны Барановичей на Минск двигались немецкие 17-я и 18-я  танковые дивизии. На их пути была 108-я стрелковая дивизия, фронт  которой составлял 40 км. Обе наши стрелковые дивизии опирались на доты  Минского укрепрайона. 

Несмотря на ослабленную линию обороны, советские войска оказывали героическое сопротивление — об этом лучше всего свидетельствуют ежедневные сводки боевых действий вермахта. В  сводке немецкой 12-й танковой дивизии за 26 июня записано:

      «Сопротивление советских войск стало сильнее, чем в предыдущие дни  боёв. Особенно это касается района укреплений старой русской границы  северо-восточнее Ракова. Отмечен так же и сильный огонь русских из  лесных массивов и населённых пунктов. Появились у русских и снайперы – в  одном пехотном взводе выстрелами в голову убито 12 солдат из 45!».    

                На следующий день эту дивизию усилили мотострелковым батальоном,  танковым полком и поставили задачу к вечеру овладеть Минском. Но 27 июня  она в город так и не вошла. Весь этот и даже следующий день 12-я  танковая дивизия вермахта провела в тяжелейших боях с защитниками  советских дотов. 

                  Минский укрепрайон «Линии Сталина», построенный для  сдерживания армии Польши, и неукомплектованный полностью, связывал своим  сопротивлением продвижение германской армии три дня. Полоцкий  укрепрайон сдерживал немцев 20 дней, а Киевский – более чем два месяца!  Из-за упорного сопротивления частей Красной Армии и столь  продолжительных задержек у Полоцка и особенно у Киева, немцам пришлось  прекратить наступление на Москву и повернуть танки на Украину. В итоге  темпы наступления по плану «Барбаросса» были сорваны.


Источник: https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/boi-na-linii-stalina

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →