Categories:

Портреты знаменитостей из-под кисти великих художников — Ида Рубинштейн

         Скорее всего Валентин Серов увидел великую танцовщицу в балете «Шехерезада» в Париже в постановке Михаила Фокина, которая сопровождалась огромным успехом и нашел в ней столько стихийного, подлинного Востока, сколько раньше не приходилось наблюдать ни у кого; художник был настолько увлечен, что решил во что бы то ни стало писать ее.               В танце Иды он чувствовал не какой-то фальшивый Восток, а сам Египет и Ассирию! Работа Валентина Серова «Ида Рубинштейн», именно, — портрет — и это имеет вполне оправданную мотивировку — вариант костюмированного сценического портрета, ведь Ида появилась на сцене, например, в «Клеопатре», почти обнаженная.

         Желание стать танцовщицей привело в смятение харьковских родственников юной светской львицы, осиротевшей и унаследовавшей миллионы рано ушедшего из жизни отца-банкира. Страх, что девочка-сирота, возжелавшая поступить на сцену, может втянуться во все тяжкие богемной жизни и вмиг растратить весь капитал, привел к тому, что Иду упекли в сумасшедший дом. Но тетушке, мадам Горовиц из Петербурга, удалось освободить любимую племянницу. В детстве и юности Ида обучалась танцам и сценическому мастерству у актеров императорских театров. Этого оказалось достаточно, чтобы ее заметил и пригласил в Художественный театр Станиславский. 

          После этого Ида позволила себе выбирать — выбор пал на театр имени Веры Комиссаржевской, где в 1908-ом году юное дарование уговаривает новатора-хореографа Михаила Фокина поставить для нее «Танец семи покрывал»: в ходе танца она сбрасывает с себя одно за другим семь покрывал и на ней остаются только нити крупных бус. Это было начало славы! Вскоре ее Саломее рукоплескали Париж и Лондон...

 «Все выражалось одним жестом, одним поворотом головы», — Михаил Фокин об Иде Рубинштейн.

           




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →