tamarajer

Category:

Троицкая гора — Сторожевка: о чем плачет ветер

Сторожевка — старинный, но теперь уже осовремененный район белорусской столицы, расположенный на Троицкой горе, как и восстановленное ныне  Троицкое предместье, что на левом берегу Свислочи, вверх по течению. 

https://tamarajer.livejournal.com/3222.html

Активная застройка началась здесь с середины 19 века и продолжается по сегодняшний день. Согласно легенде, там, где сливаются реки  Переспа и Свислочь, жил на древней Сторожевке богатырь Менеск и имя его имеет прямое отношение к названию города — Минск. Легенда гласит, что и похоронен он здесь, на Сторожевке или на Переспе, что одно и то же.   Менеск, допустим — легенда, но кладбище-то было, а где же оно? 

 Как-то недавно, в  сильную метель, я зашла на территорию церкви Марии Магдалины, что стоит на самом возвышенном месте этого своеобразного рельефа, чтобы пофотографировать.  Уж очень красиво, хотя и немного тревожно, смотрелся в метель, на фоне красноватого городского неба, этот замечательный культовый комплекс.   Рядом с церковью несколько могил, но буквально несколько. А где же большое старинное кладбище, о котором я слышала раньше? Здесь, на горе, в этот особо ветреный январский вечер, мне захотелось  узнать что-нибудь большее об этом сакральном месте. Я стала наведываться сюда чаще. Однажды возле церкви ко мне подошел служитель, в следующий раз на набережной ко мне подошла женщина, оказавшаяся старожилом.  То, что они ко мне подошли сами, меня очень удивило, могу объяснить это только тем, что я привлекла их внимание фотографированием. О том, что мне удалось от них узнать и из других информационных источников (https://nn.by/?c=ar&i=168770&lang=ru), — в моих фотографиях:

 Ступеньки ведут в Сторожевский сквер — вот здесь-то и было древнее кладбище — хоронили униатов, евреев, а позже и православных. Улица Сторожевская у перекрёстка с проспектом Машерова. 


 Улица Сторожевская после пересечения с проспектом Машерова — проезжая часть была прорезана в рельефе прямо через Сторожевское кладбище в 1980 году. Лестница-пандус — слева от проезжей части — подъем на верхнюю отметку рельефа.

Лестница-пандус справа от проезжей части: на верхней площадке она  объединена пешеходным мостом с левой  стороной. Новая улица, начиная от Комсомольского озера, включая прорезанный через Сторожевское кладбище участок  справа от церкви Марии Магдалины, и  далее - до Троицкого предместья, получила  название Сторожевской. Раньше такое название носила современная улица Киселева. На правом возвышении, на противоположной стороне от церкви, была построена гостиница Беларусь.

Улица Сторожевская — вид с пешеходного моста. Перспективу за поворотом замыкает Троицкое предместье. Улица поворачивает налево и до Троицкого имеет одностороннюю застройку слева , справа -  набережная реки Свислочь. На противоположном берегу на этом участке — проспект Победителей.



 Церковь Марии Магдалины. Была построена в 1847 году вместо сгоревшей деревянной, простоявшей с 1802 по 1835 год. Кладбище  было заложено в конце 18 века; фактически,  деревянная церковь была окружена захоронениями. Новая,  кирпичная, имела бОльшие  размеры, поэтому часть могил оказалась под новым строением. Этим, уже безымянным могилам повезло больше, чем последующим захоронениям: они были разрушены в первые послевоенные десятилетия. «А как же те могилки, что рядом с церковью теперь?» — спрашиваю у служителя:  «Это перенесенные». Так же, от своего гида, так по доброму предложившему мне сопровождение по территории, я узнала, что церковь в войну была полностью разрушена, остался только фундамент. Восстановили ее в 1990 году.


Перенесенные могилы — справа от церкви.


Брама вывела меня на улицу Киселева, бывшую Сторожевскую. По этой улице усопших минчан везли в последний путь — в церковь на отпевание. 


Захоронение под стеной. Надпись говорит обо всем. (На верхнем снимке справа).

Фасад церкви Марии Магдалины со стороны улицы Киселева-Сторожевской.


 

А ветер в деревьях и впрямь как будто плачет. Может быть в память о тех, чей покой был нарушен. Царствие им Небесное.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened