Categories:

Минск и минчане на моих фотографиях


Проспект Независимости в районе Октябрьской площади. Проспект создавался во время послевоенной реконструкции Минска, разрушенного во время Великой Отечественной войны и является лучшим памятником градостроительного искусства из созданных в ХХ-ом веке в восточной Европе. Слева,  с колоннадой ионического ордера, — Дворец культуры Профсоюзов.


У входа в метро на станции Октябрьская и Купаловская.


Выход из метро на проспект  Независимости. На дальнем плане — Национальный академический театр им. Я. Купалы.


Улица Ленина на пересечении с проспектом Независимости. В градостроительной структуре послевоенного Минска ей отводилась роль  поддержать торжественный стиль проспекта. Но уже во время строительства вышел указ об «архитектурных излишествах»-- архитекторам пришлось на ходу убирать из проекта декоративные элементы. Впервые для облицовки фасадов кирпичных зданий была применена керамическая плитка. В 90-ые улица Ленина от ул. Интернациональная до ул. Карла Маркса была превращена в благоустроенный сквер — на мой взгляд —  очень удачно. Вот теперь она, действительно, эстетикой малых форм поддержала главный проспект столицы. Прямо, по улице Ленина, пересекаем Немигу и выходим (или выезжаем) на проспект Победителей. Его протяженность около 10 км!

По мере «расКОВИДивания» постараюсь делать фотографии других интересных ансамблевых сооружений проспекта Независимости их предостаточно! А вот другой, тоже главный проспект, проспект Победителей, так же заслуживает   внимания. Его архитектура имеет очень много находок как с конструктивной, так и с эстетической стороны. Но такой градостроительной гармонии, как на проспекте Независимости, по-моему, не получилось.

Проспект Независимости. Ночной Минск желает гостям и жителям столицы:  «спокойной ночи.»

 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →